7 Buah Ini Punya Kandungan Gula Tinggi, Mangga dan Anggur Termasuk

7 Buah Ini Punya Kandungan Gula Tinggi, Mangga dan Anggur Termasuk

Buah anggur dan mangga yang punya kandungan gula tinggi.

Jakarta – Ini 7 buah dengan kandungan gula tinggi. Padahal buah adalah sumber alami vitamin, mineral, dan serat yang sangat baik untuk kesehatan.

Namun, beberapa buah memiliki kandungan gula alami yang cukup tinggi, sehingga konsumsi berlebihan dapat berdampak buruk bagi penderita diabetes. Seperti buah mangga dan anggur.

Rasa manis buah memang didapat dari kandungan gula yang ada di dalamnya. Namun, gula alami pada buah berbeda dengan gula tambahan yang ditemukan pada banyak makanan manis.

Buah mengandung gula alami fruktosa, glukosa, dan sukrosa. Namun, karena buah juga mengandung serat, buah dicerna lebih lambat. Dengan begitu, rasa manis pada buah sebenarnya tidak serta merta membuat gula darah melonjak drastis.

Meski punya banyak manfaat kesehatan, namun beberapa buah diketahui mengandung kadar gula yang cukup tinggi dibandingkan yang lainnya.

Melansir Medical News Today, di bawah ini adalah daftar buah yang paling tinggi gula.

  1. Delima
    Buah delima berukuran sedang mengandung 38,6 gram (g) gula. Setengah cangkir buah delima mungkin jadi jumlah konsumsi yang tepat, mengandung sekitar 11, 9 g gula.
  2. Anggur
    Dalam setiap 100 g anggur mengandung 23,2 g gula. Anda disarankan mengonsumsi anggur cukup 50 gram dalam sehari. Anggur menawarkan sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan antimikroba.
  3. Mangga
    Mangga, salah satu buah yang paling tinggi gula. Buah mangga biasanya mengandung 22,5 g gula. Wajar saja, buah ini dikenal dengan rasanya yang manis menyegarkan. Namun tenang saja, meski tinggi gula, mangga mengandung beragam nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, kalium, dan beta karoten.
  4. Apel
    Satu buah apel berukuran sedang mengandung sekitar 20,8 g gula. Alternatif yang lebih baik adalah memilih apel berukuran kecil yang mengandung sekitar 17,1 g gula. Apel kaya nutrisi, mencakup polifenol dan senyawa antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit kronis dan mencegah penurunan fungsi kognitif.
  5. Ceri
    Ceri kaya akan vitamin C dan polifenol. Keduanya merupakan senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang bisa mencegah penyakit kronis. Namun, dalam 190 g ceri biasanya mengandung sekitar 19,7 g gula.
  6. Jeruk
    Jeruk mengandung 17,2 g gula. Sebaiknya pilih jeruk berukuran kecil, biasanya mengandung 8,98 g gula. Selain dikenal sebagai sumber vitamin C terbaik, jeruk juga kaya akan kalsium dan kalium.
  7. Pisang
    Satu buah pisang mengandung sekitar 15,4 g gula. Pilih pisang berukuran kecil atau makan setengahnya untuk menjaga asupan gula yang masuk ke dalam tubuh. (*)

Comment